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<广州汕头+南澳岛+潮州古城+潮汕区域5日>30人团丨宿4钻丨进店赔1000丨轮渡VIP通道丨海耕出海体验丨牛肉火锅+南澳海鲜餐丨非遗功夫茶+潮剧
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推荐理由:
粤东文化中心潮州,城区已无可避免地现代化和商业化了,但你仍然能从它的街坊、居民、美食中感受到传统原生态的粤东魅力。
东与福建漳州交界,西与广东揭阳接壤,北靠梅州市,南临南海并通汕头市,潮州自古以来一直扮演着粤东文化中心的重要角色。怀着对“海滨邹鲁”、“南国邦郡”、“岭海名邦”这些美誉的憧憬,我决定利用一个春光灿烂的周末去领略下潮州风情。厦深线一天二十几个班次,让我可以来一次说走就走的旅行。
建筑师的身份使我对一座城市的规划、布局及发展比大众更敏感。没少跟朋友抱怨过,国内的城市已经丧失了原有的身份标识,沦为一个个无法辨识的没有个性与灵魂的复制品。还好,我们还有数以千计的方言,和每种方言代表的种群。到达潮州市区时已近中午,公交车停在著名的“牌坊街”旁,感受到美食的召唤。牌坊街主街道与两边支巷拐角处的一家特别干净的小吃店让我驻足。这是一家典型的潮州家庭作坊,男主人掌勺,女主人洗刷,儿子负责上菜和收钱,不管是与客人还是相互间交谈,都轻声细语。一句“谢谢”,一个朴实的笑容,都让我对潮州人的好感倍增。炒粿条果然不负美名,有弹性又不油腻,配上一碗猪杂汤,让在我艳阳的南方午后情不自禁地想打一个满足的盹。牌坊街现存的39座明清时期的牌坊,承载着岁月的变迁,陪伴着潮州人代代相传。
潮州城区终究还是物欲化了,选择下榻在韩江对岸淡浮院内的砚峰山居酒店,或许可以算是逃离都市的一种选择。距离老城中心约20 分钟的车程,依山傍水的书院住宿区清净得让人怀疑是否穿越回了古代。当唯一能看到的帮忙登记入住的大姐也隐匿后,漫步在周围的山水丛林、亭台楼阁间,听蛙鸣,闻鸟叫,看夕阳,望行云流水的光华……如果你厌倦了老城区那些游客聚集地的熙攘喧哗和千篇一律的特产零食,那就给淡浮院一天的时间慢慢打发,尽情亲近自然和文化。
韩文公祠、开元寺、广济桥、许驸马府等等,都是值得一逛的景点,但*的潮州,还是在街坊邻居的巷子里。
Make it Happen
距离潮州市区*近的高铁站是潮汕站,可搭乘公交车或快捷大巴往返,行程大约30-40 分钟。
本地人推荐的并且基本没游客的牛肉火锅在官塘,肉质鲜美,人均30-50 元。
在老城区,推荐坐一坐人力三轮车,踩车的大爷会绘声绘色地跟你介绍每个景点的故事,价格非常亲民。
住宿淡浮院*准备一些食物,景区内下午5点后就基本没有食物提供。
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